
Витаминные салаты зимой. Морковь, свекла с чесноком
Зима это, снег, морозец, отдых от летних огородных хлопот. Наготовили на зиму море овощей, различных закруток. Но меньше солнца, организм ослабевает, различные простуды. И вот тогда вас поддержат вкусные витаминные салатики на каждый день. Морковь, свекла, орехи, чеснок вот небольшой набор для повышения вашего жизненного тонуса, а как это вкусно, попробуйте . . . .

Любая хозяйка в загашнике имеет не мало различных рецептов в приготовлении обыкновенной не замысловатой еды. Сегодня в интернет зашел, рубрику про питание открыл, все глаза разбегаются, столько всяких изысков на разный вкус и предпочтения.
А во времена нашей молодости мы не знали и даже не слышали об этих авакадо, малюсках. креветках. Нет я конечно не спорю, может кто-то это и ел, но не мы простые смертные.
Ели в основном зимой выращенные на своих огородов овощи, сырые, вареные, консервированные, квашенные,пареные. И приготовишь витаминный салатик, свекла, морковь с чесноком.
ЗАБЫТЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ ГОДЫ СССР, И МЫ ОТТУДА РОДОМ
Да в годы нашей молодости никто не думал про ГМО, поэтому покупали и ели все, что можно было урвать.
В селе практически не продавали те продукты, что в городе. Поэтому затаривались под завязку – колбасу палками, яйцо сотнями, масло и сыр килограммами.
О майонезе, я узнала где-то в начале 70-х, и на сразу его приняла. Покупали мы его только в Тюмени в баночках 0,33 л. Добавляли во все салаты, добавляли в тесто и пекли печенье.
Потом кто-нибудь записывал новый рецепт, и тогда весь наш женский коллектив подсаживался на этот салат. Пытались майонез готовить сами дома, но по вкусовым качествам он сильно отличался.
А вот накануне праздников делились своими рецептами, меняли ингредиенты, как говорится «голь на выдумку хитра», многие продукты просто заменяли на более дешевые.
Масло заменяли маргарином, но такого качества, как 30 лет назад, теперь нет даже в масле. Пирожки жарили на комбижире, или на топленном свином жире, так как растительное масло страшно пузырилось.
Вот неплохие рецепты витаминных салатов, или закусок (это как вам угодно назвать), с времен моей молодости.
САЛАТ КРАСОТЫ. А ЭТО ПРОСТО ВАРЕНАЯ СВЕКЛА
Ингредиенты:
- Свекла вареная 3- 5 штук;
- Огурец консервированный 1-2 штуки;
- Орех грецкий 3-5 штук;
- Чеснок 3-5 зубчиков;
- Майонез по вкусу.

Свеклу беру мелкую грамм 100 чуть больше, и варю с хвостиками и жопки не обрезаю.
Свеклу, огурец (сок от огурчика сливаю), тру на средней терке. Орех растираю в ступке, толку чеснок. Все это соединяю и заправляю майонезом.
Пожарила куриный окорочок, готова красивая, вкусная закуска, приятного аппетита.

Вряд ли кто-со мной не согласится, что в этом салате одни полезности:
1. Свекла варёная полезна почти всем. Это хороший продукт для кроветворения, восполняет потерю крови. Это один из натуральных действенных слабительных средств. Свекла – идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. А вспомните «марфушеньку-душеньку», как красоту ей наводили. Мужичкам она вернет былую силу и вернет влечение к слабому полу.
2.Консервированный огурчик придаст вашему салату пикантности. А полезностей в огурцах точно столько же, как и в свекле. Улучшается пищеварение, стройнее фигура, снижается холестерин.
3.Грецкий орех это, главный продукт питания для мозга. Он поможет вам восстановиться после тяжелого умственного и физического труда. Большое содержание железа, помогает бороться с анемией и малокровием.
4.Чеснок – «Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит», и что после этого, можно сказать.
Чеснок с медом помогает для лечения заболевания лёгких, для улучшения мужской плодовитости. В древнем Риме чеснок на груди был оберегом, талисманом. Это антибактериальное и антипаразитарное средство. В Старой Европе чеснок считался магическим и лекарственным растением, им лечили чуму, и отгоняли нечистую силу.
СОЧНАЯ МОРКОВЬ С ЧЕСНОКОМ И МАЙОНЕЗОМ
Тоже очень быстрый и легкий салат в приготовлении.
Вам понадобиться:
- 2-3 средние, сочные морковки;
- 5 зубчиков чеснока;
- Майонез по вкусу.

Морковь сырая, сочная тертая на средней терке, толченый чеснок и заправьте салат майонезом. Дешево и сердито, а главное вкусно.
А на обед я сварила домашних пельмешков, в пиалке морковь, и все пора трапезничать.

О моркови столько расписано всяких полезностей:
Свежую морковь можно употреблять ежедневно по 50-100 грамм в виде. Морковь полезна при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недомоганиях.
В майонезе содержится самый необходимый для нашего организма белок. А пугаться холестерина не стоит, чтобы получить дневную норму «вредного холестерина» нужно съесть самое малое 80 штук яиц.
Растительное масло предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний, нейтрализует образование тромбов, в сосудах и замедляет процессы старения. Уксус, а чаще это яблочный, уничтожает вредные бактерии.
P.S.
Я рассказала вам о двух легких салатиках. Я их делаю постоянно, мне нравится. Конечно у вас много различных заготовок, но разнообразить иногда меню не помешает.
Иногда хочется чего-то остренького, пряного. Здесь легкие и очень дешевые рецепты. Овощи, огурцы консервированные, чеснок и орехи со своего огорода. А майонез я покупаю.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
С уважением Алевтина

