obo-mne
Обо мне

Обо мне — кто я и откуда родом

Добрый день! Давайте знакомиться, я Алевтина и это мой личный блог Алевтины Налобиной, в этом году буду отмечать юбилей, тем кому далеко за 60.

Красавицей не была, но была молодой. Спортом не увлекалась, но провела пять незабываемых лет в стенах института.

Жизнь прошла как один день. Было много всего, но хорошего больше. Не хочу, чтобы это закончилось, прожить еще хотя бы лет N.

Написать статью о себе, оказалось делом не простым. Решила начну с того. Кто я, где родилась?

ДЕТСТВО САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ ПОРА

Родилась я в небольшой деревушке Быстрая Пермского края. Деревня стояла в излучине реки Кама. К реке сбегала крутая тропинка, и там на мостках бабы стирали белье, а ребятишки купались.

Бабушка моя Зинаида Андреевна была старой веры, коренная пермячка. Это конечно же отразилось на моем появлении.

Деревня Быстрая

Рожала меня мама дома. Как потом подшучивали надо мной «головой под лавку». Было это 8 августа 1954 года. По маминым рассказам, через два дня после моего рождения, баба Зина понесла меня в баню «по-черному». И не только помыла, а еще и веничком березовым надо мной помахала.

А утром окрестила по старому летоисчислению 23-го июля, тогда же и имя дали Алевтина. Так и отмечаю я свое рождение 23 июля, вплоть до сегодняшнего дня.

МАЛАЯ РОДИНА

Многого я из той жизни не помню. Родители через два года уехали на мамину малую родину в знаменитое село Покровское Тюменской области. То самое, где родился и жил Григорий Распутин.

Старый дом Распутина — здесь была школа

Здесь моя память цепко держится за каждую мелочь. Вот наше босоногое детство, речка, лес, грибы, ягоды. В лес нас брала с собой мамина сестра Еленша. И обязательно первую ягодку нам. А если найдет сырой груздочек, полюбуется на него, понюхает, а потом только срежет.

Наша мама работала на пекарне. Утром бегали за горячим хлебом, вкуснее я ничего в жизни больше не ела. Теперь с возрастом чаще вспоминаешь детство. И кажется, что еда была вкуснее, жили мы веселее.

Зимними вечерами собирались на русской печке. Столько было сказок переслушано, историй о том, как жили, как нужду терпели. Но народ был добрее и проще. Часто на церковные праздники собирались огромными компаниями – мамины братья с женами, дети. Взрослые за столом, а детвора на полатях. Сколько было песен, рассказов. Много говорили о Войне. Папа и дядьки, все прошли через это страшное испытание.

А зимой катались на валенках по первому льду на речке. Взрослые строили огромные горки, и мы катались с них на картонках. Домой приходили одежда стояла торчком, на морозе застывала.

ПРАЗДНИКИ

На Рождество ходили «калядовать», рано утром, темно, мороз. Мы бегали от двора к двору и пели.

Маленьких хлопчик, заскочил на голбчик

В дудочку играет. Христа прославляет

Дайте копейку, дайте другую

Без оглядки убегу.Давали сладости, даже и копеечка перепадала.

Там и весна недалеко. Чуть появятся первые лужицы пускали кораблики, и “цыпки” на руках и ногах. Ободранные коленки и занозы. И ожидание Пасхи!!!! А Пасха это, качели, крашенные яица и много вкусных пирогов.

Празднование пасхи

Так и росли, потихоньку приучались к труду. Носили воду на коромысле с речки. Пололи огород. Учились стряпать с мамой пироги и пельмени. Помогали вязать березовые веники.

Нас многому приучали с детства. Уже к школе пуговицу пришить могли, и постирать себе что-то мелкое.

Школа и взросление

7 лет и я пошла в школу. Школа была в доме Распутина. Старое двухэтажное здание. В то время первый этаж уже наполовину врос в землю. В коридорах было темно и холодно. Печки топили по полдня.

Училась с удовольствием. Школу 10 классов окончила уже в новом здании высоком, светлом.

Потом Тюменский сельскохозяйственный институт и 5 лет учебы. Самые веселые беззаботные года. Так быстро наступило время взросления.

Вернулась в свой родной колхоз “Советская Сибирь”. Знаменитый колхоз нашего региона. Сильный, богатый. Знаменит нашими тружениками.

Незаметно и время замужества подошло

ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ И ПЕРВЫЕ ШИШКИ

Вышла замуж. В 22 года родила сына Сергея. А теперь года полетели как с горки.

Уехала с мужем в Челябинск. Жизнь на задалась. Теперь с высоты прожитых лет думаю, что можно было перетерпеть. Но была молодая, горячая, гордая. Не захотела мириться с пьянкой. Сына под мышку и домой к маме. В родной колхоз. Жила, работала.

В наше время все коллективы были охвачены художественной самодеятельностью. Лучший хор должен быть в нашем коллективе. Вот и пели песни всем колхозом.

А я увлеклась народным театром. Он и до сих пор живет и благополучно действует в родном селе Покровское. Руководит им знаменитая на всю область Драчук Валентина Степановна.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

Снова попробовала обрести счастье. Вышла замуж за вдовца. Родила сына Владимира. Но сама осталась вдовой.

И опять работа, воспитание детей. Жила я тогда уже в поселке Заречном. Недалеко от районного села Ярково. Спасибо ко мне перебралась мама. Садика не было, она помогла поднять Вовку.

А тут и перестройка. Вот это страшные года. Я работала заведующей свиноводческой фермой в подсобном хозяйстве Тюменского завода АТЭ. В одночасье закрыли наше подсобное. И был только один страх чтобы не остаться без угла. Приватизация и выживание. Полный двор скота. Свиньи, корова, овцы, куры и гуси. Мама получала пенсию.Это спасло мою семью.

Несколько раз была депутатом сельского Совета. И в годы перестройки меня пригласили работать начальником ЖКХ в сельское поселение. Но это уже другая жизнь. Я снова вышла замуж.

ДЕТИ ВЫРОСЛИ

Мои дети — моя опора

У Сергея пятеро своих детей, и взяли еще пятеро приемных. Свой бизнес. У снохи адвокатская контора.

У Володи тоже все хорошо. Жена, свой бизнес. Детей пока нет.

ПЕНСИЯ

От 40 до пенсии, я жила ПРЕКРАСНО. Дети выросли. Новая любовь, да это была любовь. Вышли с мужем на пенсию в один год. И поехали в гости к моей старшей сестре на Северный Кавказ. Уже утром мой Саша сказал “продаем квартиру и переезжаем”. И мы переехали через три месяца.

Как он радовался теплу, фруктам, новым друзьям. Через три года его не стало. Я не жила больше года. Вечная боль, потеря. Спасибо меня поддержали сестры, сыновья, родственники. Но жить надо. И я начала потихоньку возвращаться к жизни.

К детям не поехала. Осталась жить в этом городе. У меня небольшой домик, огород, хороший сад. Много цветов. Зимой вышиваю бисером, крестиком, вяжу. Плету кружки из старых вещей.

Отдых в Турции

Заинтересовалась интернетом. Вот тогда и пришла в голову мысль создать свой личный блог Алевтины Налобиной. Прошла несколько курсов по копирайтингу. Более 4 лет пишу работы для студентов. Они благодарят меня, я благодарна им. Да я нужна детям, внукам. Но я хочу быть полезной кому-то еще.

Мне 63 года, я мама двоих сыновей, пяти внуков. Работаю удаленно в интернете, копирайтер

Добавить комментарий