
Хрустящая квашенная капуста на зиму, заквасить как в Сибири
Поздняя осень, подошла очередь рубить капусту и заквасить на зиму. Хрустящая квашенная капуста, для многих постоянное блюдо на столе зимой. Но как не ошибиться с рецептом, со сроками, так как заквашивать капусту, нужно в определенные дни. Тогда хрустящая капуста будет вас радовать под картошечку, под рюмочку, или как гарнир, вот о новой заготовке я и хочу с вами поделиться . . . .

Я сибирячка, и мы дети помогали готовить хрустящую квашенную капусту прямо с детства.
Это было очень весело, семьи большие, помощников много. Мы мелкота очищали кочаны, от ненужных листьев, чистили морковь и свеклу. А свекла в квашенной капусте в Сибири — это обязательный ингредиент.
А потом ели кочерыжки, это такая вкуснятина. И капусту квасили в бочках, рубили крупно, а на дно бочки клали половинки небольших кочанов. Почему крупно, да капуста в Сибири в бочках застывала, и когда ее нужно было принести домой ее рубили тесаком, и она измельчалась.
ХРУСТЯЩАЯ КВАШЕННАЯ КАПУСТА. ТРИ ВАЖНЫЕ ВЕЩИ, КОГДА ВЫ ПРИСТУПАЕТЕ К ДЕЙСТВУ!
Первое!
Раньше начинали рубить капусту, и заквашивать, в зависимости от местности это был день Воздвиженья 14 (27) октября, или Сергея-капустника 25 октября (8 ноября), а в Сибири — Богородицкий день, 26 октября (8 ноября).
Сейчас многие хозяйки, при работе в саду, при заготовках все делают по луне, я придерживаюсь тоже этого.
Получить настоящую, хрустящую капусту по рецептам наших бабушек можно только на растущую Луну, желательно в знаке Козерога или Тельца. Благоприятный знак Овен и Стрелец.
Второе!
Квасить капусту можно в деревянных бочонках, эмалированной посуде, в стеклянной банке. Но ни в коем случае в оцинкованном ведре. При брожении выделяются вредные для вашего здоровья, олово и цинк. Не рекомендую и пластмассовые ведра, она в них становится мягкой.
Третье!
Заквасить капусту в хорошей компании своих родственников и ваших друзей, тогда капуста точно будет удачной. Так еще в старину были вечеринки-капустники. Это был целый обряд с с песнями и угощениями по вечерам.
ХРУСТЯЩАЯ КВАШЕННАЯ КАПУСТА НА ЗИМУ, РЕЦЕПТ
И так, для хрустящей квашенной капусты я беру по старинке сорт «Слава» среднеспелая, когда она сладкая, и уже в состоянии отдать свой сок, она при засолке даст много сока. Кочан должен быть плотный, но не каменный, даже по весу можно определить, так как поздние сорта очень тяжелые.

Нам потребуется:
- Два средних кочана капусты (по 1-5, 2 кг), капуста должна быть белая, вызревшая, ни в коем случае не зеленая.
- Две – три крупные моркови;
- Две-три средние свеклы;
- Перец черный горошек;
- Укроп семена;
- Соль для засола на половинку кочана – 1 ст.ложка, если по весу капусты, то почти 2%от веса. Соли я много не беру, т.к. я хочу капусту именно поквасить, и она не должна быть излишне соленой. А если соли вообще мало, она попросту будет отдавать гнильцой.
ПРОЦЕСС КВАШЕНИЯ КАПУСТЫ
Беру половину кочана и шинкую капусту мелко соломкой. Солю, но не много пробую, лучше не досолить, чем пересолить. Тщательно перетираю капусту с солью, капуста уже должна пустить сок.
Далее на терке тру морковь и свеклу, прямо над горкой капусты. Добавляю черный перец и 5-6 горошин, и семена укропа щепотку, все это перемешиваю и отправляю в кастрюлю. Предварительно на дно я ложу верхние листья с кочана.

Когда капуста уже в кастрюле, я ее утрамбовываю пестиком, и сок тогда уже выступает реально.
Таких процедур у меня получается – четыре.
Сверху капусту покрываю оставшимися листьями, прикрываю тарелкой по размеру капусты, и сверху ставлю гнет. Стеклянную банку, заполненную водой, камень, но не в коем случае металл.
Квасится капуста в тепле, на столе. Утром смотрю уже пошли пузырьки. Значит надо выпустить воздух.
Беру деревянную лопатку, и так как у меня капусты получается около 4-л литров, я ее просто перемешиваю, и снова утромбовала пестиком и оставила до утра.

Проходит три дня, я последний раз перемешиваю капусту. И все продукт готов. Вкусная, хрустящая, приятная на цвет.
Использую как гарнир, делаю винигрет, тушу начинку в пирожки,а если добавить ароматное не рафинированное масло, лучок и вот вам вкусный салат к отварной картошечке.
Картошка особенно вкусная в мундире, в детстве картошку пекли в золе и ели «печенки», а капуста с морозца.
Приятного аппетита!

А в вашей семье готовят пельмени с квашенной капустой? Попробуйте, это очень вкусно, очень. Я могу дать вам рецепт.
С КАПУСТОЙ НА СТОЛЕ НЕ ПУСТО, И СЪЕДЯТ НЕ ЖАЛЬ
Моя мама любила говорить поговорками, пословицами, да при этом еще и приговаривала, «не нами придумано».
Потому, что в пословице есть истина. Кто-то приговаривает так, «С капустой на столе не пусто, подать не стыдно и съедят не жаль», и ведь правда.
На Руси лишь в IX веке капусту начали возделывать на территории нашего государства.
Первые письменные упоминания о кочанной капусте в Киевской Руси относятся к 1073 году, вот тогда она и пришлась ко двору.
Хрустящая квашенная капуста хорошо переносит холод, этот овощ прекрасно возделывается и в холодных районах. Крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе, но капусту также любила и знать.
Так Смоленский князь Ростислав Мстиславович подарил своему другу целый огород капусты.
Православные на Руси почитают свою покровительницу капусты Арина-рассадницу. Крестьяне, чтобы получить богатый урожай капусты, обязательно старались в день Арины-рассадницы, 5-го (18 мая) высадить капусту.
Еще и приговаривали «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика».
Капусту употребляли в свежем, вареном тушеном виде. Но особенно ценится капуста квашенная. Она очень «оздоровительный продукт» в зимний период.
ПОЛЬЗА КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ
Квашеная капуста обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Основная цель квашения капусты это, продление срока хранения. Вкусный полезный продукт получается благодаря реакции молочнокислого брожения.
Ученые давно нашли в квашенной капусте массу полезностей:
- Квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд. Так как в ней присутствует витамин В, а именно он помогает усвоению белка;
- Витамин С укрепляет организм, повышает иммунитет, и укрепляет стенки сосудов;
- Молочная кислота помогает стабилизации обменных процессов, улучшается свертываемость крови, при регулярном потреблении капуста предотвращает развитие язвенной болезни;
- Фолиевая кислота регенерирует образование новых клеток;
- Сок (рассол) квашенной капусты пробуждает аппетит, его даже рекомендуют после обильного застолья, он хорошо помогает при похмелье;
- В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.
А вреда от квашенной капусты я просто не знаю.
Вот теперь очень молодых семей переезжают в деревню. Жить нужно ближе к земле, чтобы дети росли здоровыми, ели чтобы только все полезное и вкусное со своего огорода.
Кто со мной согласен?
Всего вам всем хорошего, благополучия, счастья и радости в семье.
С уважением Алевтина!

