
Готовим болгарский перец. Пикантное лечо на зиму.
Жить на земле, выращивать для себя овощи, фрукты, цветы, это же радость для души. Начиная с весны и до поздней осени смотреть, как зарождается новая жизнь, все цветет, а потом мы видим плоды своего труда. Незаметно наступает осень, и мы делаем вкусные заготовки на зиму. Варенья, соленья, консервацию. И полюбившиеся нам венгерское блюдо «Лечо». И так начинаем. . . .
Огород – для семьи доход. Пословица прямо в точку.
Всегда для нас огород, был хорошим подспорьем в личном хозяйстве.
Жаль, теперь молодежь об этом немного подзабыли.
Готовим болгарский перец. Пикантное лечо на зиму, из овощей со своего огорода.
Лечо пользуется большой популярностью. Это традиционная зимняя заготовка в нашем погребке.
Рецептов много, много ингредиентов. Хозяйки добавляют в лечо морковь, лук, молотый перец, помидоры, чтобы блюдо получалось густым.
Делают его сладким, острым, жидким. Я расскажу вам о своем выверенном рецепте.
ПЕРВЫЙ ШАГ В МОИХ ЗАГОТОВКАХ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА
Получается так, что на моем участке помидоры поспевают вперед болгарского перца. Для будущих заготовок я варю томат.
Закатываю в 3-х, 2- литровые банки, и по мере надобности я просто использую готовый томат. Храню его в очень прохладном месте, т.к. там нет специй и уксуса.
Я не знаю, что из него я буду готовить и какие пропорции соли и сахара мне понадобятся.
Продукты для «лечо»
- Готовый томат 3 литра;
- Болгарский перец – 3 килограмма;
- Перец «бараний рог» – 2 крупные перчины, (он не такой острый, лучше попробовать если жгучий, взять один;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Сахар – 200 грамм;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Уксусная эссенция 70% – 1 столовая ложка;
- Специи: (по 8-10 штучек на 0,5 или 0,7 баночку) перец горошком, кориандр, укроп, лавровый лист –один.
ШАГ ВТОРОЙ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ЛЕЧО
Стерилизую банки. Мою перец, обсушиваю. Нарезаю крупно, мне кажется перец получается более сочным.
Ставлю на стол специи, чтобы было все под рукой, а главное, это чтобы что-то не забыть.
Из специй я использую перец горошком, кориандр, лавровый лист, укроп.
Чеснок в овощные консервы я не ложу. Добавляю его потом перед подачей на стол, (просто выдавливаю 2-3 зубчика). Вкус получится ярче.

Лавровый лист и специи я покупаю на нашем рынке, у старого грузина. У него очень много специй, и они намного дешевле чем в магазине.
Он продает их такими вязанками – 50 рублей. Хватает не на один год. Я его отправляю даже своим родственникам в Тюмень.
ШАГ ТРЕТИЙ И ГЛАВНЫЙ
В этом третьем шаге, главное не переварить перец. И так довожу до кипения наш готовый томат, добавляю в него масло, соль, сахар.
После закипания томата, закладываю перец, и провариваю 10 минут. За 2-3 минуты добавляю острый перец «бараний рог», добавляю 1 ст. ложку эссенции, все тщательно перемешиваю.
И быстро раскладываю все это в подготовленные банки. На дне каждой баночки, лежат уже все специи.
Закатываю банки, переворачиваю вверх донышком, и укутываю, до полного остывания.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ ДОМАШНИХ ЗАГОТОВОК
ПОЛЬЗА:
- Ты делаешь для себя, из качественных продуктов. Все это с хорошим настроением и с любовью;
- На совесть приготовлены чистые овощи и стерильные банки;
- Пробуешь все приготовленное, и уже по вкусу можешь добавить соль и сахар;
- Занятие огородом это твое здоровье, настроение и «высокая шкала» удовлетворения от твоих трудов.
ВРЕД:
Я не диетолог. И вреда в домашних заготовках не вижу. Мы сами все тщательно моем, продукты экологические.
И навряд ли кто-то будет употреблять консервы с «бомбажем».
Вред думаю, в том, что может соленья увеличивают аппетит. Ну так ешь в меру. Я имею ввиду мяса, мучного.
А овощи только на пользу. Главное картошечку отварить в «мундире».
А на этом я с вами прощаюсь. Готовьте в удовольствие и радуйте своих близких.
С уважением Алевтина

