Секреты Распутина, или изюминка сибирского села Покровского

В каждом сибирском селе свои секреты-«секретики»

Особых секретов Распутина я конечно не знаю. НО я хочу рассказать вам о некоторых, «секретиках» наших сельских хозяюшек.

Я родом из Покровского, да того самого откуда родом Распутин. И моя самая старшая тетушка она родилась в 1905 году, (ее давно уже нет в живых), работала у него в конюшне. Они грузили конский навоз и возили его на поля.

Вот и музей у нас в селе есть. И пишут, и говорят о Распутине очень много, всякие сказки, правду и небылицы. В основном какой он был лекарь.

секреты Распутина
музей Распутина

Секрет в Сибирской шаньге, что это? 

Какие тут могут быть секреты в сибирской шаньге? Картофельная шаньга —  круглые открытые пирожки из дрожжевого ржаного, пшеничного теста.  Тесто, картофель, да не жалей маслица коровьевого, да сметанки. А вот «секретик» я вам раскрою, но сперва немного о детстве.

Детство — никаких секретов. Вся душа на-распашку

В моем не балованном детстве шаньга это было нечто восхитительное — горячее вкусное, а главное сытное лакомство.

У нас было много было лакомств, с самой ранней весны.  Это и калачики во дворе (я буду писать все названия так, как мы это все называли), вкуснятина необыкновенная, медуница, кислянки, полевой лук. А там ближе к осени ягоды, грибы, пареная калина, боярка, по первому заморозку подмороженный шиповник. Я обо всем этом расскажу в своих дальнейших статьях.

А еще когда мы ходили в лес по грибы, по дороге набирали колхозный горох, турнепс. Ох и гонял нас Сидоров Федор Кузьмич. Светлая память ему. Детство было босоногое, счастливое, никто никого не боялся, дети одни бегали и в лес, и на ручеинку купаться. Родители были на работе, а для нас самый вкусный обед хлеб, маргарин, а сверху еще чуть сахарку.

секреты Распутина
детское лакомство

Наша мама была очень большая рукодельница, она обшивала нас, вязала крючком, вышивала. А как она пекла разные вкусные булочки, хворост, розанцы, да еще много чего вкусного. Но это было только по праздникам, муку выдавали к празднику на количество едоков. А ржаная мука водилась в доме почти всегда. И мама пекла шаньги картофельные, морковные, вкус детства не забудешь никогда. Наверное, масла растительного тоже было не вволю, поэтому я помню, что в основном все пекли в русской печи.

А время шло, время идет.

Мы выросли, очень многому нас (троих дочерей) научила наша мама. Мы шьем, вяжем, вышиваем. Любим готовить, делаем заготовки.

Так вот я опять о шаньгах

У меня была соседка Валентина, она очень часто пекла шаньги. То, что, она врожденный пекарь в этом нет сомнения. Ее хлеб всегда был шедевром. А вот про шаньги особый разговор. Картошка в шаньгах была необыкновенно вкусная. У меня тоже руки растут откуда надо. Но ее шаньги я могла съесть и две и три.

Спрашивала ее секрет, она смеется «да никакого секрета, ты также пекешь». Но секрет-то я ее подкараулила.

Она всегда картофель отваривала в «мундире», а потом чуть его охлаждала и обжигая руки чистила и толкла. Добавляла туда молоко и масло. А вот эта «толкушка» имеет свой вкус. Попробуйте, я не пишу вам сколько нужно соли молока, каждая хозяйка добавляет это на свой вкус.

А вот картофель обязательно отварите в «мундире» и чуть охладив, сделайте «толкушку». Весь вкус и смак именно в секрете «как отварить картофель».

секреты Распутина
скоро с пылу, с жару

Приятного аппетита! Жду от вас комментарий.

Ждите мои статьи, и я напишу, какие секреты у нас в Покровском.

Кулага

Свекольный квас

Гороховый кисель

Дранники в печи

Паренки